Засвидетельствуйте другим Евангелие, даже когда это кажется трудно!

Рубрика: Свидетельства  ι   Просмотров:755

Свидетельствовать другим не так просто. Я это знаю. Когда я был молодым человеком, то был убежден в том, что у меня не было дара евангелиста. Это мне казалось очевидным, потому, что как бы я не старался благовествовать, ни один человек не уверовал в Иисуса Христа. Я старался делать все так, как читал и слышал об евангелизациях, которые проводил Билли Грэгхам, но мне казалось, что ничего не меняется и у меня нет этого дара.

Я вспоминаю, как поставил условие перед Богом: «Если я не увижу никаких перемен к концу года, я больше не буду свидетельствовать». Я по-прежнему был бы активным христианином, однако я планировал перейти к преподаванию Слова верующим. Прошел год и никаких изменений не произошло. Я еще больше убеждался, что не имею дара Евангелиста.

Спустя четыре дня после нового года, в субботу, в одной маленькой церкви в Аргентине, которую я посетил, проходил разбор Слова. Но брата, который должен был вести служение, не было. Вдруг хозяин дома спросил: «Льюис, вы хотели бы что-нибудь сказать». Я совершенно был не подготовлен. В то время я читал книгу Билли Грэгхама о блаженстве, поэтому я просто прочитал слово из Евангелия от Матфея 5:1-12 и повторил то, что запомнил, читая книгу доктора Грэгхама.

Я говорил о блаженстве, что «блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят», и вдруг одна дама прервала меня. Она начала плакать: «У меня нечистое сердце, как я теперь смогу увидеть Бога? Кто-нибудь, подскажите, как я могу очистить свое сердце?». Я не помню имя этой женщины, но я никогда не забуду этих слов: «Кто-нибудь, подскажите, как я могу очистить свое сердце?». Мы прочитали место из писания «…и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха» (1Ин 1:7). Еще до того, как служение подошло к концу, эта женщина примирилась с Богом и ушла домой с чистым сердцем и с радостью. Я чувствовал себя так хорошо, что смог указать ей путь к Иисусу Христу.

Когда ты приводишь кого-либо ко Христу – это самая великая радость. Твой выпускной может быть потрясающим, свадьба прекрасной, рождение первенца может казаться лучшим днем жизни, однако самым волнующим событием будет то, что ты укажешь кому-нибудь путь ко Христу.

В последнее время, в котором все стремятся быть рациональными и современными, многие христиане перестали говорить о том, что нужно идти за Христом. В современном обществе есть много предрассудков – милые люди уже не расхаживают по улицам, уговаривая людей делать что-либо. Мы не хотим обидеть кого-то, показаться странным или потерять некий приобретенный статус, поэтому мы просто ничего не делаем.

Я тоже страдал от этого. Когда я жил в Мехико, моим соседом был один молодой телеведущий. Мы общались время от времени, и даже он упоминал о том, что он иногда слушает нашу радио-программу, но я ни разу не засвидетельствовал ему. Смотря на него, я видел человека, который защищен от житейских проблем.

Но однажды, мой сосед изменился. С его лица исчезло радостное выражение, он и его жена начали уезжать на работу по отдельности, он перестал ладить со своей женой. Я почувствовал, что должен поговорить с ним, но мне не хотелось встревать в его жизнь, это казалось не тактичным. Я стал заниматься своими обычными делами и даже уехал на евангелизацию в Перу.

Когда я вернулся домой, я услышал новость о том, что мой сосед покончил жизнь самоубийством. Я был шокирован, так как всегда понимал, что должен подойти к нему и призвать его к покаянию, но из-за моей ошибочной тактичности и приверженности социальным нормам поведения, я не сделал этого.

Каждому из нас удобнее найти для себя оправдание чем, исповедовать Христа другим, мы можем сказать, что не хотим показаться людям оскорбительными, не хотим показать свое превосходство над ними или нам может казаться, что мы не можем свидетельствовать кому-либо, потому что он или она могут разозлиться.

Однако, спустя несколько лет я понял, что те люди, которые на наш взгляд могут быть закрыты для Евангелия, зачастую наоборот являются наиболее открытыми. Хотя внешне они могут пугаться благовестия, но в сердцах они весьма рады принять Евангелие. Я увидел это, когда был в Советском Союзе.
В этой стране Христиане подвергались гонениям в течение десятилетий, однако, сейчас евангельское учение не запрещено. Я путешествовал по всему миру и ни разу не был в таком месте, где люди так сильно бы жаждали услышать Евангелие как в России, однако многие российские христиане только начали осознавать, что «нивы уже побелели и готовы к жатве».

Как раз после того, как завершился лагерь для верующих, организованный в СССР, один баптистский пастор привел ко мне своего друга, с которым мы раньше встречались в Москве. Будучи заведующим одной из кафедр в университете, он услышал, как я говорил о Евангелие и потом, к удивлению этого пастора, этот ученый начал молиться вслух во время служения и принял Иисуса Христа, как своего личного Спасителя. После служения он подошел к этому пастору для того, чтобы исповедаться.

Тогда российский пастор спросил его: «Так ты думаешь, что Бог простил тебя?» И его друг ответил: «Да, я вполне уверен, что Бог принял меня как блудного сына». Затем пастор спросил меня о том, думал ли я когда-либо, что ученый может принять Господа Иисуса Христа как своего Спасителя. Теперь я видел это своими глазами, это был замечательный опыт в моей жизни.

Принять участие в выборе ваших друзей или знакомых пойти за Иисусом Христом – это хорошо, но куда более ответственно то, как ты молишься с теми, которые хотят принять это решение.

Я встречал таких христиан, которые провели людей к моменту принятия этого важного решения, а за тем паниковали. Одна христианка свидетельствовала Венгерской бизнес-леди, которая сидела перед ней в самолете из Будапешта в Лондон. В это же время руководитель нашей группы и я обсуждали прошедшую в Будапеште евангелизацию. Пока мы говорили, эта христианка встала и, обратившись к нам, спросила: «Вы говорите о вчерашней евангелизации с Люис Пало? Вы знаете, где сейчас брат Пало? Я сказал, что это я, тогда она рассказала: «Я общалась с венгерской женщиной, которая сидит передо мной, и думаю, что она готова обратиться ко Христу, но я не знаю, что мне делать».

Тогда я ответил ей, что слышал, все о чем она говорила, но она казалась растерянной, и боялась сделать ошибку именно тогда, когда пришло время молиться с тем, кто готов принять Христа.

Тогда я согласился поговорить с этой бизнес-леди:

— Вы поняли то, о чем вам рассказала эта женщина?

— Да.

— Вы готовы довериться Христу и последовать за ним?

— Да.

Затем я попросил эту сестру помолиться с ней, хотя я бы и сам мог помолиться, однако я сел в свое кресло и следил за тем, как сестра повернулась к этой женщине и впервые привела кого-либо ко Христу.

Я призываю вас помолиться: «Дорогой Бог, я хочу знать, что означает приводить людей к Иисусу Христу».

Зачем вы стыдитесь Благовестия? В благовестии есть сила Божия для спасения всех, кто уверует в него (Рим 1:16), оно меняет жизни здесь, сейчас и на веки.

Один датский евангелист Корри-тен-Бум загорелся желанием приводить других ко Христу. В одном из своих стихотворений он написал:

«… И вот вошел я в прекрасный город

Вокруг меня святой народ

Я ждал, что кто-нибудь мне скажет

Ты пригласил меня сюда…»

На каком бы месте мы не находились в теле Христовом, давайте нашими усилиями и молитвами приглашать людей в царство Божье. Давайте помнить, что у Бога нет плана «А», плана «В» и плана «С» по благовествованию в этом мире, у Него лишь только один план – ты и я.

Опубликовано: http://www.christianity.com

  1. Mikhail:

    С великой радостью прочитал данное свидетельство о евангелизации. Особенно меня коснулся пример в самолёте. Можно свидетельствовать о Христе людям, но не уметь привести их к молитве покаяния, что весьма важно. Потому что без этой завершающей стадии наше свидетельство может быть напрасным. Господи! Помоги всем благовествующим правильно начинать и верно завершать своё свидетельство людям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *