Посещение детских домов

Рубрика: Cлужение людям, Материалы  ι   Просмотров:1 982

Посещая детские дома и общаясь с детьми в переписке, мы обнаружили ряд проблем, которые непосредственно касаются их взросления и становления как личности.

У детей из детских домов нет добрых и порядочных взрослых людей, с которых они могли бы брать пример. Каждый ребенок хочет быть похожим на кого-то из взрослых, с кого-то брать пример и поскорее вырасти. Из-за не имения родителей, малыши берут пример с подростков, и видя их курящими, пьющими и говорящими скверные слова, берут пример именно с них. Со временем, подрастая и не увидев жизненных перспектив, старшие дети начинают брать пример с выпускников детских домов, которые уже по несколько раз имели приводы в полицию или имели сроки заключения в исправительных учреждениях. А почему это происходит? Дети не видят другой жизни, не видят и не чувствуют поддержку и заботу от взрослых, не могут правильно вступить во взрослую жизнь.

Но видя заботу людей, которые их любят, дети начинают тянуться к такому человеку, как цветы тянутся к солнечному теплу. После наших приездов, малыши начинают называть нас мамами и папами, а старшие дети сестрами и братьями.

Дети пишут в своих письмах: «Нам не хватает вашего тепла. Вы нам как родители». Другая девочка пишет: «…Таня, я тебя люблю. Я хочу чтобы ты любила меня. Я хочу к тебе в Москву. Я хочу, чтобы ты стала моей мамой. Я хочу к тебе…». Дети, почувствовав к себе любовь и теплоту, прилепляются к нам и всегда плачут при расставании, и даже предлагают свои кровати для сна, а сами готовы спать на холодном полу, но лишь бы с ними был тот, кто всегда поможет и выслушает, кто всегда будет любить и давать мудрые советы.

Люда пишет в своем письме: «…я сейчас плачу по вам. Мне трудно жить в жизни. Я когда вас увидела, мне стало очень хорошо и легче… Будьте такими же счастливыми, хорошими, добрыми, нежными, красивыми…».

Еще одна из проблем детей-сирот, не менее важная всех остальных – это мысли о самоубийстве. На сегодняшний день в детских домах находится 1,5 млн. детей (население таких городов как Новосибирск и Екатеринбург) и из них около 1 тыс. детей заканчивают жизнь самоубийством. Желая избавиться от тех непосильных проблем, которые выпали на их долю, они хотят умереть думая, что этим избавятся от страданий и боли.

Люда написала в своем письме: «…меня посадят в тюрьму, потому что я всех бью; если я еще ударю кого нибудь, меня посадят – у меня осталась одна попытка. Ко мне каждый день приезжают менты и разговаривают со мной о том, почему я делаю такое зло и огрызаюсь с учителями…не грусти обо мне, я тебя очень прошу и не переживай. Забудь раз и навсегда что меня заберут в тюрьму. Ты не думай о плохом, а думай о хорошем. Я знаю, что ты очень переживаешь за меня. Я перерезала вены на руке…».

Из-за большого количества детей, воспитатели зачастую не в силах следить за душевным состоянием каждого ребенка и очень часто не замечают проблем и трудностей, которые возникают у детей. Дети не справляясь со своими проблемами в одиночку и не находя поддержки и помощи у взрослых людей, стремятся закончить этот «страшный сон» своей жизни — смертью.

Дети страдают о того, что их не помнят даже самые ближайшие родственники.

Лиля пишет в своем письме: «…я хочу чтоб мой отец нашелся. Ведь я вообще не знаю где он находится, как живет. Я очень переживаю за отца. Ведь он мне не может и письма написать. Братья тоже не пишут. Может забыли что у них есть сестра…».

Дети пытаются найти хоть какой-то контакт со своими родителями, братьями и сестрами, пишут письма своим родственникам, в которых рассказывают как они любят их ожидают встречи, но в ответ тишина. Родители не хотят поддерживать связь с собственными детьми, отчего конечно дети очень страдают.

14-летняя Лена говорит: «…у нас в интернате воровать умеют, можно колоться, издеваются как хотят. Но почему оно так? Зачем вообще придумали пить, драться, матюкаться? Но ничего, если нас бросают родные то чужие возьмут и будут любить как родную дочь или сына…».

Из-за беспорядочных связей своих родителей, дети воспринимают свои семьи как нормальные. Лиля пишет в своем письме: «У нас в семье 6 детей. Мы вообще от разных отцов, кроме Вовы и Леши. Я их правда еще не видела…».

Проводя беспризорную жизнь и видя с самого детства дома лишь пьянки родителей, горы грязной посуды и побои со стороны родственников, дети воспринимают это как повседневную взрослую жизнь.

Многие дети попадают в детские дома с самого рождения – такие дети вообще не видели как устроена счастливая семья. Поэтому когда их хотят усыновить или удочерить и приводят в семью, то казалось бы обыкновенные вещи, для них они необычны и странны. Например, когда на Лену хотела оформить опекунство ее старшая сестра, Лена отказалась от него. Впоследствии выяснилось, что старшая сестра заставляла ее мыть посуду после еды.

Будучи не знакомыми с домашними заботами и не понимая, что мытье посуды – это в порядке нормальных вещей в каждом доме, Лена лишила себя возможности иметь нормальную семью. Ее нельзя за это винить, ведь те места, в которых живут эти дети, очень мало похожи на настоящие семьи.

 Нет такой страны на свете,

Где б не ругались матом дети,

Где б мамы не бросали их,

Но есть она в мечтах моих:

 

Там люди дружно все живут,

Зверей там любят, берегут,

Там нет наркотиков и зла,

Но тут мечта моя прошла –

 

И вновь тут воцарил бардак-

Здесь нет друзей, здесь только враг…

Хотя в детских домах большое количество детей, но среди них можно редко найти детей, которые были бы настоящими друзьями.

Еще одна из проблем этих детей – дружба по расчету. Лиля пишет в письме: «Меня научила курить одна девочка. Ну и я стала ходить с теми, у кого было куриво. Я покупала сигареты когда у меня были деньги. И тогда со мной стали хорошо общаться, а когда сигареты кончались, от меня все отворачивались. Ну я меняла свои полдники, ради того, чтобы покурить. Потом мне надоело, что со мной дружат только тогда, когда у меня есть курить. Я задумалась: «А что, если мне бросить эту затею с куривом?» И я обратилась к Богу. Я молилась Ему каждую ночь, чтобы Он вытащил меня из этой ямы. И Он протянул мне Свою руку, руку спасения. И я ухватилась за нее. Я спаслась…».

С раннего возраста детей обманывали, при этом самая болезненная ложь исходила от взрослых людей, кому дети верят больше всего. Постепенно в их сердцах закладывается мнение, что никому нельзя верить, поэтому такие дети не умеют любить и доверять. Для них бывает странно, когда говорят о настоящей дружбе, так как дети считают, что дружба появляется тогда, когда у тебя что-то есть.

Находятся в таком количестве людей, среди таких же детей, они остаются одинокими, так как не могут найти такого человека, который бы был искренним и мог помочь в трудную минуту.

14-летняя Алена сочинила стих, в котором она описала эту проблему:

«Прощай!» — как грустно это слово,

Когда твердят его друзья,

Из сердца вырваться готово…

«Прощай» — ведь это навсегда.

 

Пройдут года, что будет с нами?

Не знаешь, ты, не знаю я,

Но мы останемся врагами

Друг друга в памяти храня.

Некоторым детям ставят диагноз «олигофрения», а ведь они всего-навсего педагогически запущенны, с ними просто необходимо работать. 
Из-за нехватки самых обычных вещей, они на несколько лет отстают в развитии от сверстников. 17-летняя Лиля написала в письме: «Я уже умею кататься на лыжах. А весной меня мой парень будет учить кататься на велосипеде. А вообще я боюсь велосипедов, после того, когда меня брат катал, и мы упали». И таких детей как Лиля много, детей, которые лишь в более старшем возрасте учатся тому, чему научены домашние дети с самого детства.

Каждый ребенок — это отдельная судьба. Добрый пример, забота и любовь, которую почувствуют детские сердца, смогут изменить к лучшему эти жизни. Жизни, которые не нужны никому кроме них самих. Казалось бы такие простые дела как посещение детского дома, несколько строчек в письме, совместная молитва за детские нужды, но именно они могут изменить печальную статистику выпускников этих учреждений.

Трудно оценить значение этого служения детям. Но мы видим, что есть добрые плоды, есть результаты, есть измененные детские судьбы. Есть те, кто в таком раннем возрасте окунувшись в грязь и став жертвами самых низменных страстей, обратились к Богу, пережили изменения своего характера, обрели надежду и стали примером для окружающих их сверстников. Господь сказал, чтобы мы не препятствовали приходить детям к Нему. Это служение одна из возможностей придти детям к Господу, ибо таковых есть Царство Небесное (Матф.19:14).

Подробнее о нас и нашем труде: uchastie.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *