Александр Калугин — «возвратись… покорись…»

Рубрика: Проповеди, разное  ι   Просмотров:1 005

Сегодня хочется воздать славу Господу за то, что Он так чудесно подходит к нашему сердцу, нежно и бережно, проникая все глубже светом истины Своей. Он проникает в глубины нашего сердца, чтобы освятить то, что есть в нем, очистить, потому что Господь свят и в небо ничто нечистое не войдет. А Господь готовит нас к небу, готовит к тому, чтобы мы могли вместе с Ним царствовать, потому что мы есть царственное священство. Слава Богу! Как не радоваться об этом.

И в этот день хочется сказать тебе, дорогая душа, что ты нигде не найдешь утешения, нигде не найдешь ободрения, но только у подножия Голгофского креста, на котором был Иисус Христос, распятый за тебя. Только Он тебя может ободрить, укрепить, утешить. И Он ведет тебя, смиряя, испытывая, проверяя и показывая тебе, что есть у тебя на сердце. Иисус хочет, чтоб ты приходил к Нему и имел нужду в Нем. И Он готов тебе помочу, готов тебя поддержать.

Прочитаем из книги Бытие: «Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее. И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру. И сказал: Агарь, служанка Сирина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей. Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей» (Бытие 16:6-9).

Обратим внимание на обстоятельства, в которых оказалась Агарь. Она была служанкой Сары, все было спокойно много лет. И вот, мы читаем в Писании, что она оказалась одна в пустыне. Что же случилось? А то, что, когда она зачала, она стала презирать свою госпожу Сару. И когда Сара сказала Авраму: «В обиде моей ты виновен», Аврам сказал Саре: «Делай с ней, что ты хочешь». Сара стала притеснять Агарь и та убежала в пустыню. Но вечный Бог хочет поправить человека, хочет помочь человеку найти самого себя. Слава Ему за это! И Ангел Божий является с неба и спрашивает: «Агарь, что ты здесь? Как ты здесь оказалась?» И ответила Агарь: «Я бегу от лица Сары, госпожи моей».

Ну что же ты не сказала, Агарь, по какой причине ты убежала, ведь ты же сама виновата, что возникли такие обстоятельства. Но смотрите, как любящий Господь подходит к сердцу. Он говорит ей: «Иди, возвратись к госпоже своей и покорись».

Братья и сестры, мы живем сегодня в такое время, когда нет гонений, нет такой тесноты от внешних, но Бог испытывает нас друг через друга, проверяя, очищая, освящая, готовит нас к небу. Хочется обратить внимание на то, что в это последнее время, когда Господь стал умножать церкви, когда церкви стали расти, распространять пределы свои, посмотрите, какие проблемы появились в народе Божьем? Вместо того чтобы смиряться в тех обстоятельствах, в которых мы оказались, покоряться, понять, что обстоятельства посылаются Господом, люди стали ходить из одной церкви в другую, искать, где легче. Но Господь нам легкого не обещал, да и как можно уйти от себя? Бог допускает трудные обстоятельства, желая, чтобы ты смирился, покорился, исправился. И в этих обстоятельствах познал сладостное, чудное общение с Богом. Тебя обижают, а ты молись, благословляй, делай добро, не будь побежден злом, но зло побеждай добром.

Исследуя Священное Писание, мы обращаем внимание на такую особенность. Почему люди «убегают»? Почему убежала Агарь? Почему Иакову пришлось убегать из дома своего, оставлять отца своего? Он поступил несправедливо, и ему пришлось убегать от лица брата своего Исава.

И в течение 20 лет, когда он находился у дяди своего Лавана, Бог смирял его, очищая, освящая, обрезая. Пришло время, чтобы возвратиться. И тут нужно было покориться. И Бог дал ему на это силы. Слава Ему!

По возвращении, когда Иаков узнал, что брат его Исав идет навстречу и с ним 400 человек, его сердце смутилось, заколебалось. И он нашел правильный выход, он понял, Кто может его защитить. Только Господь. Ночь он провел в молитве, плакал, умоляя Господа. И Господь ответил ему: «Ты с Богом боролся и человеков одолевать будешь». Каким же образом Иаков «одолел», когда пошел навстречу брату своему Исаву? Он шел и хромал на ногу свою, потому что Бог «коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним» (Бытие 32:25). Исав, который 20 лет ждал, когда отомстит Иакову, увидел его, хромающего на бедро свое. И Бог изменил сердце Исава. Он побежал навстречу Иакову, пал ему на шею, обнял его, и целовал его, и плакали. Слава Богу!

Братья и сестры, кто оказался в подобной ситуации и сегодня избегает лица брата или сестры, нужно возвратиться. Это не Дух Божий побуждает человека оставлять церковь свою, когда он, не желая смириться в сложившихся обстоятельствах, бежит от себя. Каину пришлось убегать от лица Божия, родителей своих Адама и Евы, потому что грех повел его.

Ноеминь ушла и ей пришлось все-таки возвратиться туда, откуда она ушла, потеряв мужа и сыновей. И Бог благословил ее по возвращении, потому, что Бог есть Бог святой.

Если здесь на земле мы будем избегать обстоятельств, которые посылает Господь, будем удаляться друг друга, думая, что где- то скроемся, то там, на небесах, есть одна дверь и туда войдут только те, кто говорит, как Давид: «К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним все желание мое» (Псалом 15:3).

Посмотрим на нашего Господа, Который пришел к своим. Он оставил небо, пришел к своим. К каким своим? Человечество воссмердело в грехах, пороках и беззакониях. Он никем не погнушался. Он приходил, учил, исцелял, укреплял, и в конце пошел на позорную смерть, чтобы умереть за грехи наши. Но Он воскрес для оправдания нашего! Слава Господу!

Апостол Иоанн написал послание возлюбленному Гайю. Это был прекрасный, благословенный человек, он, может быть, будет сегодня судьёю нам, потому что он жил в той церкви, где первенствовал Диотреф, который изгонял святых, не принимал даже апостолов. Но Гай никуда не ушел, хотя мог бы пойти туда, где его бы приняли и оказали уважение и почет. Но он знал, что есть Бог живой, Бог справедливый, и понимал, что Бог его испытывает, проверяет и хочет благословить. И он получает послание апостола Иоанна, — какое ободрение! — который говорит: «ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников… не подражай злу, но добру» (3 Иоанна 5,11). Слава Господу!

И что говорит Иоанн о Диотрефе: «если я приду, то напомню о делах, которые он делает, понося нас злыми словами…» (З Иоанна 1:10). Зачем он хочет это сделать? Для увещания в любви от чистого сердца, нелицемерной веры и доброй совести при личной встрече. Слава Господу!

В Послании к Филимону апостол Павел пишет об Онисиме. Когда-то жили два человека вместе, Филимон и Онисим. Но грех разделил их, разлучил, Онисим ушел, оставив Филимона. Христос говорит: «Я пришел, чтобы спасти». Но диавол пришел, чтобы украсть, убить и погубить.

И, слава Господу, что есть на небесах Тот, Который хочет поддержать, помочь освободиться от греха. Он хочет, чтобы человек укрепился, утвердился и получил благословение от Него. И Бог дает Онисиму встречу в тюрьме с благословенным мужем, апостолом Павлом, который совершал посольство в узах. Это был посол неба в этой темнице. Может быть, и ради Онисима был там апостол Павел. И эта встреча изменила сердце Онисима. И апостол Павел увещевает Филимона: «Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне…». Павел на первое место ставит «тебе» и «годен», «ты же прими его, как мое сердце» (Филимону 10-12).

Онисим, Онисим, как любит тебя Бог! Он желает, чтобы ты возвратился туда, откуда ушел и, примирившись с Филимоном, вошел в Небесную Отчизну. Да поможет нам Господь!

Апостол Павел всегда стремился побыть в общении с народом Божиим в церквях, которые он насадил. Там были противоречия, согрешения, но члены церкви оставались на месте. Некоторые из них даже несли наказание, но Господь при покаянии их врачевал, являл милость и благость Свою. Слава Господу!

О, брат и сестра, если сегодня ты думаешь, что с тобой несправедливо поступают, посмотри на Иисуса, посмотри, как поступили с Ним! Посмотри!

Епископ Александр Калугин,

Благовестник №3 2000 год

Скачать для печати

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *